您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

日本发现变异H5N6型高致病性禽流感病毒

网络  2017-12-05 张小江

日本共同社11月29日报道称,日本在从岛根县松江市宍道湖湖畔发现的野鸟尸体中检出了H5N6型高致病性禽流感病毒。鸟取大学28日透露解析结果称,该病毒与迄今在日本流行的病毒有部分基因存在差异。鸟取大学呼吁人们“警惕疫情扩散”。  

鸟取大学公共卫生学教授伊藤寿启称,此次的病毒虽然与上季流行的H5N6型为同一类型,但在对病毒基因进行详细解析后发现,它很可能是由上季在欧洲流行的病毒与欧亚大陆的野鸟所携带的病毒基因部分混合而成。  

该病毒可能由候鸟带入日本。伊藤表示,“若有大量野鸟感染,家禽等感染概率也会上升”。  

报道称,由于与之前的病毒基因存在差异,鸟类的免疫系统或将难以发挥作用,可能导致疫情扩散。此次的基因解析还表明,传染给人类的可能性应该较低。

鸡友的相关交流