您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

广州:开展新一轮畜禽养殖污染整治

网络  2017-12-28 卢吉林

  12月27日上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,传达全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会议精神、国家统计局关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的文件精神,审议并原则通过《广州市新一轮畜禽养殖污染整治行动方案》《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》。

  会议由市食品药品监管局传达了全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会议精神,提出广州市贯彻意见,主要包括:打造“放心肉菜”供应体系,实施餐饮业提升工程,推进“明厨亮灶”工作,加强网络订餐监管,加强学校、托幼机构、养老机构的集中供餐监管。会议强调,要增强紧迫感责任感,全力抓好国家食品安全示范城市创建工作。要坚持问题导向,深入剖析存在问题和不足,切实抓好整改,同时要守住底线,严防区域性系统性食品安全事故发生。要夯实基层基础,将食品安全监管覆盖从农田到餐桌的全过程,提高市民的满意度。

  会议由市统计局传达国家统计局《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》精神,提出广州市贯彻意见,包括领导干部带头遵守统计法律法规,建立配套措施,定期开展督促检查,落实相关部门责任。会议强调,市各级各部门要认真学习、严格遵守《办法》,坚持依法统计、依法治统,确保统计数据真实准确。要杜绝以任何方式违规干预统计活动的行为,维护统计权威和政府统计公信力。要坚持新发展理念,推进市委、市政府各项工作部署的落实,努力推动广州经济社会高质量发展。

  会议审议并原则通过了市农业局提交的《广州市新一轮畜禽养殖污染整治行动方案》。《方案》明确畜禽养殖污染整治的工作目标、治理标准、工作措施、职责分工等。对禁养区,依法依规完成区内畜禽养殖场户的关闭或搬迁,巩固整治成效;对非禁养区,通过摸清底数、核查界定、确定整治清单、依法整治、资源化利用、加强监管等措施有序推进整治,力争2019年底前基本完成非禁养区畜禽养殖场户污染整治。会议强调,要摸清全市畜禽养殖情况,进一步加强和规范管理。要突出重点地区、重点领域,大力整治涉及水源保护、河涌治理的畜禽养殖污染。

  会议审议并原则通过了市环保局提交的《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》。《通告》明确,广州市行政区均划定为高污染燃料禁燃区,并将环保部《高污染燃料目录》中第Ⅲ类燃料组合,作为禁燃区内高污染燃料类别。在高污染燃料禁燃区内,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施,禁止新增高污染燃料销售点。对禁燃区内已建成的高污染燃料燃烧设施分类提出逐步强化管理的要求,对集中供热管网覆盖范围内的分散供热设施进行淘汰,对生物质成型燃料及生物质燃气设施进行规范管理。会议要求,修改完善《通告》文稿,进一步强化高污染燃料禁燃区内燃料设施的管理。要贯彻高质量发展的要求,推进广州能源结构调整优化,改善大气环境。

  会议审议并原则通过市教育局提交的《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》。《计划》明确了全面普及学前教育、扩大普惠性学前教育资源、加大学前教育财政投入等具体目标,同时提出要加强学前教育的顶层设计,理顺学前教育管理体制和投入机制,加强幼儿园保教队伍建设,提升幼儿园保教质量,就以上4个方面制订了16条措施。会议强调,要着眼于构建公益、普惠、优质、均衡的学前教育公共服务体系,推动《计划》的实施。要科学做好幼儿园规划布点,同时推动有条件的幼儿园扩招、扩建,满足适龄儿童就近入园的需求。

鸡友的相关交流