您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

严防禽流感!广州卫生部门巡查171家市场

网络  2017-12-29 张小江

冬春季是禽流感高发期,经常接触禽类及免疫力较低的人群有感染风险。近期,广州市及各区卫生计生部门对全市171家禽类交易市场进行巡查。大部分禽类交易市场能按要求落实“1110”制度(即“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”),但仍有部分市场存在违规售卖活禽(光禽)或周边有活禽流动摊档、档口清洗消毒不彻底,以及未落实活禽零存栏等问题。

据了解,H7N9病毒是禽流感病毒的一种,通常情况下只感染禽类,引起禽鸟发病。在偶然情况下可以感染人,引起流感样症状或严重疾病。目前监测发现,H7N9病毒特别喜欢“欺负”患有慢性基础病的老人以及孕妇、儿童等这些免疫力较低的人。他们感染之后容易发展为重症,所以这些人群应尽量不要去活禽交易市场。

专家提醒,禽流感最重要的预防方法是减少接触活禽和活禽市场、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。市民要尽量避免接触禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开。

鸡友的相关交流