您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

亚洲流感疫情凶猛 H5免疫不能放松

网络  2017-12-29 张小江

冬季,是流感易发时节,今年的H5亚型禽流感尤为严重,国外许多国家已经流行,扑杀了数以百万甚至千万的家禽,依旧没能控制。那么,内地该如何预防呢?

全球H5疫情严重

上周,亚洲多地爆发高致病性流感疫情,韩国更是在15天内两次被确诊为H5亚型流感,台湾和香港也有关于H5亚型流感的报道。禽小七做了统计,今年国外高致病性流感疫情严重,其中大部分疫情已经确诊为H5亚型流感。为防止疫情扩散,多国采取紧急扑杀、加强消毒和交易点歇业等措施。据兽医局国际疫情动态数据显示,韩国因禽流感扑杀的家禽高达三千八百万,紧随其后的俄罗斯也扑杀了百余万染病家禽。

大陆疫情前半年高发

OIE的检测数据表明,今年中国大陆报道了好几波H5亚型流感疫情。今年大陆H5疫情呈现前半年多地发病、下半年疫情偶有散发的特点。政府秋季大力推进全国家禽免疫“H5+H7二价灭活苗”功不可没,同时可以解释,最近两个月以来,亚洲H5亚型疫情大面积爆发而中国大陆居然能“安然无恙”独特现象。

OIE具体数据如下:

2017年3月15日,中国大陆有40起H5N6高致病性流感疫情,其中444121只禽类感染,72446只死亡,371601只家禽被销毁。

2017年8月3日,中国大陆有25起H5N1高致病性禽流感疫情,其中181026只家禽感染,152128只被销毁;66只大天鹅死亡;25只红头潜鹅死亡;300只黑颈鸊鷉死亡;415只斑头雁死亡;2361只渔鸥死亡。

2017年8月30日,广西南宁一动物园内发生一起H5N1高致病性流感疫情,八只孟加拉虎被感染,其中两只死亡。OIE在分析疫情原因时认为,这些老虎或许跟野生动物有接触。这是少见的高致病性流感感染常规宿主以外的动物。

2017年10月23日,中国大陆发生两起H5N6高致病性流感疫情,66475只家禽被感染,38306只家禽被销毁。

今年H5亚型禽流感发病少,但不可忽视

华南农业大学副校长廖明表示,我国H5亚型禽流感以H5N6血清型为主,该血清型对家禽一直表现为高致病性,对我国养禽业危害巨大。疾控中心结果表明,得益于Re-6+Re-8疫苗的使用与H5病毒本身流行正处于“小年”的流行趋势,H5整体病毒污染较少。但廖明强调,由于H5亚型流感一直表现出对家禽高致病性的特点,希望国鸡养殖业始终不能放松对H5的免疫。

华南农业大学教授毕英佐认为,目前北方流行的H5亚型禽流感已从之前的Re-6疫苗对应毒株转变为Re-10疫苗对应的毒株,北方地区对于H5的防控一定要加Re-10疫苗。南方Re-8疫苗对应的毒株也在发生变异,原来的Re-8疫苗防控效果有所下降,所以南方地区在免疫H5+H7政府苗外,最好还要免疫其他毒株的疫苗,例如(D7株+rD8株),其中的rD8毒株对变异Re-8毒株有比较好的保护作用。

广州市华南农大生物药品有限公司技术服务总监薛素强给出了免疫方案:对于种、蛋禽,建议开产前免疫两次H5+H7二联苗和两次禽盾疫苗(即禽流感病毒H5亚型灭活疫苗(D7株+rD8株));肉鸡(中速和慢速)建议用H5+H7二联苗和禽盾疫苗各免疫一次。水禽存在感染与发病H5N6较大的风险,应特别引起注意,建议在使用H5+H7的基础上加强免疫禽盾。

鸡友的相关交流