您的位置:主页 > 新闻资讯 > 鸡蛋期货 > >> 页面

鸡蛋05合约多单还需谨慎!

网络  2018-01-03 张小江

行情回顾 今天鸡蛋期货05合约继续震荡偏强,反弹力度和前几天差不多,不同的是反弹之后没有大幅回调。今天05合约开盘3820,开盘后就强势上冲,一举突破前两天始终无法逾越的20日均线压制,瞬间就创了日内最高价3857,之后行情受制于60日均线有所回调,但下午又反弹上来,最后收盘在3849。今天开盘价就是最低价,日K线没有下影线,收盘价接近最高价,上影线较短,日线收相对标准的阳线,表明今天行情继续走强,但反弹的幅度其实并不大,只有29个点。

技术面 前两个交易日的最高点分别是3845和3843,说明多头一直在冲击3850,而今天的行情是稳中有升,收盘3848,说明多头已更进一步了,持仓量的增加也说明多头氛围较浓厚。今天MACD指标短期均线已经向上穿越长期均线,构成金叉,短线看多信号明显。今天的行情走势跟笔者周末的分析一致,明显的震荡偏强,

但我们必须看到,不管是前几个交易日的20日均线压制,还是今天的60日均线压制,行情始终都没有突破3850-3900这一关键区间,这也是笔者这段时间反复强调的一个重要的位置。05合约自上市以来,曾经三次在这一区间反复震荡,而且最终都形成了反转。所以近期短线多单要密切关注这个位置,防止行情在该位置再次发生逆转。当然行情能否最终突破这一位置,突破后上方还有多大的空间,跟现货近期的走势密切相关。

现货基本面 今天全国蛋价总体小幅上涨,产区供应正常,销区走货加快。预计未来几天,因为雨雪天气造成交通堵塞,销区到货受阻,局部地区蛋价有可能会强势反弹。但这种交通堵塞造成的涨价往往是暂时性的,影响也是局部的,并没有改变供需的基本结构,时间过长甚至还会造成产区滞销。蛋价真正要有力度的上涨,还是要寄希望于春节备货的消费刺激,从历史数据分析,时间上往往在元月中旬,而期货又是交易未来的行情,因此元月中旬蛋价的走势很可能会在本周内反应在05合约上。因为今年经济大环境不好,各种零售市场整体疲软,所以农历年内蛋价最终价格持谨慎乐观态度,肯定会冲高,但全国均价突破4.8到5块有难度。

操作策略 策略上笔者依然还是持原有观点,05合约交易的是18年5月份的价格,其短期走势无疑会受到当前蛋价的影响;中期走势要考虑到春节后蛋价必然有一跌;而长远走势要特别注意05合约内存栏量继续偏低,而消费又处于淡季,这一客观事实。短期技术形态无疑是偏强,而时间上又逐步接近年底消费高峰,05合约有短线续走强的理由,有可能会提前走出春节消费高峰的行情,但区间上又接近3850-3900这一关键位置。所以笔者建议,短线上05合约以10日均线为依托,在3800-30附近逢低做多,上方先看到60日均线附近,也就是3850附近,到了该位置一定要有减仓的动作,不能过贪,可以留小仓位继续持有。

而中期就是逢高布局空单,准备做年后消费跌至谷底,蛋价随之下跌的行情。要做空,就得耐心等待行情的反弹,没有反弹就没有做空的空间。首先要关注行情能否有效突破3880-3900,如果始终无法突破,就可以入场布局空单,如果有效突破,其反弹的极限位也就是4000附近。当然其反弹的力度,最终取决于本次春节消费的力度。远期而言,因为18年4-5月产蛋鸡存栏量总体维持相对偏低,供应量不会有大的改变,而消费处于淡季,3-5月份蛋价不具备一直跌或者一直涨的基本条件,因此对05合约多空都不能过于执著,以区间震荡对待比较好,上方4100附近,下方3700附近。

鸡友的相关交流