您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

防控禽流感 江门进入关键期

网络  2018-01-11 张小江

据福建省卫计委通报,近日该省疾控中心确诊了首例人感染H5N6流感病例。目前江门禽流感的防控情况如何?近日,市疾控中心召开2018年第一季度突发公共卫生事件风险评估会议,会议分析称,2018年第一季度江门需特别关注人感染H7N9禽流感。据市疾控中心相关负责人介绍,截至目前,江门未出现人感染禽流感病例,在四市三区开展的活禽市场外环境监测中也未检出禽流感阳性,但由于近期江门气温急降,禽流感防控压力有所增加,预计2018年第一季度人感染H7N9禽流感的散发风险将增强,需特别关注人感染H7N9禽流感。

今年江门暂时未现人感染禽流感病例

据市疾控中心传染病防控科科长陈茂余介绍,此次在福建出现的H5N6流感病毒并非新出现的病毒,该病毒于2014年首次被发现,人主要通过呼吸道感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物(如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等),或直接接触病毒感染。人感染H5N6病毒发病后,其症状主要是流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃-40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状。

“从江门的情况来看,H5N6流感病毒在江门出现的次数并不算多,从2014年至今大约出现了19例,比H7N9流感病毒出现的例数要少一些。”陈茂余告诉记者,去年江门并未出现人感染H5N6流感病例,但出现了2例人感染H7N9流感病例,而在今年,江门暂时未出现人感染禽流感的病例。

根据有关文件要求,蓬江、江海从去年11月起已开展了活禽市场外环境监测工作,而从本月起,该项工作的开展范围已扩大至全市范围。“从目前的监测结果来看,在检查的活禽市场中暂时没有发现禽流感病毒H5和H7的亚型核酸阳性。”陈茂余说道。

一季度需要特别关注人感染H7N9禽流感

近日,市疾控中心召开2018年第一季度突发公共卫生事件风险评估会议,人感染H7N9禽流感的防控工作被提上了议程。会议分析称,2018年第一季度江门需特别关注人感染H7N9禽流感。

陈茂余告诉记者,每年的冬春季是禽流感的高发季节,近日江门气温急降,无疑让禽流感防控压力增加。“在气温较低季节,禽流感病毒在外环境的生存时间较长,禽流感病毒活跃,容易造成传播,因此防控压力也有所增加。”陈茂余表示,预计2018年第一季度人感染H7N9禽流感的散发风险将增强,有可能出现人感染禽流感病例。

目前,江门已对人感染禽流感工作开始了部署。从本月起,针对农贸市场开展的活禽市场外环境监测工作已从蓬江、江海的范围扩大至三区四市,各疾控中心技术人员在开展外环境监测的同时,对市场档口的从业人员进行了健康监测。同时,市中心医院等医疗机构也被设为H7N9患者定点医院,按照要求配备了相应医疗设备,为及早发现和预防病例出现,定点医院一线医务人员也已加强培训。

从2015年10月12日起,蓬江、江海、新会三区的人口密集区实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,而在去年,该政策的实施范围更扩大至三区四市的人口密集区,为禽流感的防治工作提供了帮助。“我们近期正计划对各区市开展相关的督导和培训,已落实好禽流感的防治措施。”陈茂余说道。

鸡友的相关交流