您的位置:主页 > 新闻资讯 > 鸡蛋期货 > >> 页面

鸡蛋05合约还没到抄底做多的时候

网络  2018-01-12 张小江

今天1月10日星期三,鸡蛋期货05合约依然继续昨天的弱势震荡行情。今天开盘3719,最低3700,最高3737,收盘3722,日线收小阳线,波动幅度和成交量都不大。

技术面从5分钟K线来看,行情没能站在均线之上,15分钟K线当中,行情更是受到40均线的压制。从日线上来看,均线形成空头排列,行情明显受到5天均线的压制。今天的技术面没有太多可说的,整个交易日基本跟昨天一样,都是横盘调整。个人认为此次震荡调整的行情将是空头的蓄力,为下一次下跌做准备。

现货基本面今天全国蛋价继续稳定,局部地区小幅回调。预计近两天全国蛋价还是以稳为主,在本周末到下周可能会有一轮全国范围的小涨,但幅度有限,这很可能是春节前最后一轮全国普涨了。在这之后,随着民工返乡回流,主销区价格开始回落,北方主产区将由外销转为内销,价格逐步走弱,不过春节前不至于大幅掉价。

综合分析春节后蛋价会跌到哪个价位对05合约没有多大参考价值,有价值的只是春节后蛋价必然有一跌。05合约最终的大趋势是逐步接近4月底5月份的现货价格,而不是春节后的现货价格,因此不能通过对春节后蛋价的预估来判断本轮05合约的下跌空间。

现在鸡蛋的全国均价在4.4-4.5左右,结合历史数据,一般而言年后蛋价会跌一元,也就是3.4-3.5,加上持仓成本200个点,恰好就是现在05合约的价位3700附近,但这并不表示05就到底了。期货的长期走势由基本面决定,短期走势由多空资金博弈决定,05的价格并不完全对应年后2-3月的价格,期货盘面完全有可能大幅拉低,扫损急于入场抄底的多单。我们参考的只是春节后蛋价的趋势,而不是具体的价格。因此笔者认为,在目前05技术面明显偏弱,现货市场利空因素还没充分释放的情况下,急于入场做多抄底不合时宜。

操作策略综上所述此笔者还是维持之前的策略,等待反弹,逢高做空,明天如果能反弹到5日均线附近,就可以轻仓参与空单。但是要注意两点:一,不要追空,追空有追到地板的风险,有反弹再做。二,空单最好短线对待,步步为营,避免长线持有空单。总之,近期趋势为空,思路上以短空对待,策略上遵守“宁可错过也不要做错”的原则,避免盲目追空,如果没有合适的反弹,宁可放弃不做。

关于套期保值上半年的合约基本失去套保价值,笔者在《瑞雪兆丰年-2018年蛋价走势分析》一文中详细阐述过2018年蛋价的大概走势,2018年产蛋鸡存栏量呈现逐月增长态势,下半年的行情不乐观,年底有跌破成本线的风险。因此笔者建议,套保应该主要关注下半年的1809、10、11、12四个合约。有法人资质能进入交割月,生产成本相对较低的北方主产区养殖户,可以在目前价位尝试09合约的套保,当然也可以耐心等待更高价位,笔者去年已经在4350附近入场做1809的套保空单了。不能进入交割月的普通养殖户,可以耐心等待10、11、12三个合约,看能否有4000点以上的机会。

鸡友的相关交流