您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

香港湾仔新鲜粮食店检出微量H5N6禽流感病毒

网络  2018-01-16 卢吉林

由于病毒不会在冰鲜禽鸟的屠体上增殖,所以经妥善处理的冰鲜禽肉感染禽流感的机会很低。食物环境卫生署(食环署)发言人一月十二日表示,根据该署委托香港大学对街市及新鲜粮食店进行的禽流感恒常监测计划,较早前在湾仔一新鲜粮食店检取的砧板环境样本及冰鲜鸭表皮拭子样本确认检出微量H5N6禽流感病毒,冰鲜鸭样本内壳对禽流感病毒测试则呈阴性反应,经专家分析,相信有关冰鲜鸭并无受感染,只是表面受到微量病毒污染。

发言人表示:「香港大学于一月八日验出在上述处所的砧板检取的环境样本有微量H5禽流感病毒,随即跟进调查及检取其他环境及家禽样本作进一步禽流感病毒测试,跟进的环境样本及一个活鸡样本的检测结果均呈阴性,香港大学在今日确认在该处所检取上述冰鲜鸭表皮拭子样本检出的H5N6禽流感病毒病毒量极低,相信只是表面受到污染,而且病毒亦不会在屠体上增殖,故此专家相信不会增加禽流感传播的风险。食环署正追查病毒污染的源头。」食环署得悉有环境样本检出H5禽流感病毒后,已立即加强巡查该处所及要求其进行彻底清洁及消毒,并已向其员工提供卫生教育,该处所的所有砧板亦已更换。食环署会继续监察该处所的卫生情况及采取适当的跟进行动。

为预防禽流感,食环署一直对街市售卖活家禽的街市摊档及新鲜粮食店实施多项措施,包括加强巡查,并严厉执行「活鸡日日清」的要求,即活家禽档户须每日晚上八时前屠宰处所内所有活家禽,每日晚上八时至翌日早上五时期间,处所内不可有活家禽,同时必须在每日收市后彻底清洗其摊档。

鸡友的相关交流