您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

3月国内外禽流感卷土重来!

网络  2018-03-07 卢吉林

  春季是禽流感高爆发季节,截止目前全球已有多个地方发生疫情。主要有印度、法国、丹麦、荷兰等,而中国广西近期发生一起疫情,已扑杀3万只家禽。

    3月1日,印度农业与农民福利部向OIE紧急报告,2018年2月11日,奥里萨邦(ORISSA)在野生动物中发生1起H5N1亚型高致病性禽流感。共有173只家鸦发病、死亡。诊断性质为实验室诊断。感染来源未知。印度上一次在野生动物中发生高致病性禽流感是2017年6月。

    据世界动物卫生组织(OIE)消息,近日,丹麦食品农渔部向OIE紧急报告称,2018年2月13日,丹麦发生H5N6高致病性禽流感疫情。本次疫情于2018年3月1日得到确认。事发地位于丹麦斯劳厄尔瑟(Slagelse)。

    据世界动物卫生组织(OIE)消息,近日荷兰经济事务部向OIE报告称,2018年2月24日,荷兰发生一起高致病性禽流感疫情。本次禽流感疫情的类型为H5N6。疫情事发地位于格罗宁根省Olderkerk。

    3月3日电 法国西部德塞夫勒省政府3日宣布,该省一处农场日前发现低致病性禽流感病毒。为防止病毒扩散,农场内8500只鸭将被执行“安乐死”。德塞夫勒省政府3日发表新闻公报说,国家实验室的检验结果证实,该省北部锡里耶尔(Cirières)一处养殖场发现的病毒为H5Nx型低致病性禽流感病毒。公报还说,养殖场内共有8500只鸭将被执行“安乐死”,整个农场也会得到彻底的清洁消毒处理,以免这种病毒很快变异成高致病性病毒。据媒体报道,当地政府已经在养殖场周围设置了半径3公里的隔离区,严禁任何家禽动物进出该区域。国家将负责执行此次预防性屠宰,并对养殖户给予经济补偿。

    这是2017年初德塞夫勒省爆发H5N8高致病性禽流感疫情以来,该省首次发现禽流感病例。当时该省为遏制疫情蔓延,预防性扑杀了450万只鸭。近几个月以来,在法国旺代省、热尔省、朗德省等西南部省份相继发现禽流感病例,但除了发现病毒的养殖场外,疫情均得到控制,没有进一步扩散。

    广西发生家禽高致病性禽流感疫情

    农业部新闻办公室3月5日发布,广西壮族自治区桂林市灵川县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情。2月22日,广西壮族自治区桂林市灵川县某养殖场饲养的肉鸭出现疑似禽流感症状,发病2.8万只,死亡23950只。2月25日,自治区动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。3月5日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N6亚型高致病性禽流感疫情。疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,切实做好疫情处置工作,已扑杀和无害化处理30462只家禽。目前,该起疫情已得到有效控制。

    中国自去年冬季以来,疫情得到有效控制,鲜有疫情发生。一方面农业部的疫苗全面接种起到了效果,另一方面养殖企业自身加强疫情的防范。禽流感或多或少会有,但是我们仍需注意防范,不能放松。也希望行业外的人不信谣,不传谣。

鸡友的相关交流