您的位置:主页 > 新闻资讯 > 疫情信息 > >> 页面

荷兰暴发禽流感疫情 3万只家禽被扑杀

网络  2018-03-16 张小江

据荷兰食品与消费品安全管理局通报,当地时间13日上午,荷兰东部上艾瑟尔省一处养鸭场证实暴发禽流感疫情,病毒传染源疑为飞经农场的野鹅。   

为防疫情扩散,涉事农场随即被隔离,该农场及相邻另一家农场逾3万只家禽被扑杀,附近3公里以内农场的家禽须接受防疫检查。   

此外,荷兰食品与消费品安全管理局对附近10公里以内的近20家农场下达“封锁令”,要求即日起不得对外运送家禽、蛋、肉、肥料等产品。   

荷兰家禽业遭重创   

荷兰食品与消费品安全管理局发言人对媒体表示,2014年和2016年,涉事农场曾两度暴发禽流感疫情,如今再度暴发疫情,“极为不幸”,料对当地养殖业造成沉重打击。   

作为欧洲禽类产品主要出口国之一,荷兰约有2000多家禽蛋农场,每年鸡蛋净出口达60多亿枚,但近年家禽业屡遭打击。2016年10月,荷兰在野生禽鸟当中发现高致病性禽流感病毒,随后迅速蔓延到家禽农场,给不少农户带来灭顶之灾,疫情直至去年5月才告平息。   

祸不单行,去年6月荷兰又暴发“毒鸡蛋”风波。该国一家杀虫公司因使用有毒杀虫剂为农场杀虫,致使这些农场出品的鸡蛋变成了“毒鸡蛋”,连带殃及比利时、德国等多国。最终荷兰被迫召回数百万枚问题鸡蛋,扑杀数万只家禽,经济损失超过3000万欧元。

鸡友的相关交流