您的位置:主页 > 新闻资讯 > 鸡蛋期货 > >> 页面

不是“想好你就好” ——鸡蛋期货和蛋鸡规模化

网络  2018-04-23 卢吉林

  一、鸡蛋行情不是“想好你就好”

  老井见识浅陋,对别的农产品价格和供求关系没有过多的研究,但在蛋鸡产业方面我感觉设立鸡蛋期货的目的已经初步达到了。

  举例说啊,去年春天的低谷是我国蛋鸡规模化养殖以来最黑暗的一页,按照过去的老黄历,暴落之后必有暴涨,并且在每次暴落之后,必然有一个上涨幅度大,历时时间长的过程。但是,即便是经历了去年上半年那样的惨烈行情,但下半年蛋价并不很高,除了春节时期局部的爆发之外,蛋价往往涨至4.3左右就开始摇摆,并没有像2015年那样直接破五奔六而去,而且让人尴尬的是,在众多行业内外人士一直看好的目光中,今春的行情居然跌至三块以下,且长时间低迷徘徊,让人大跌眼镜!

  为什么,深层次的原因究竟是为什么?

  在老井看来,去年下半年蛋价之所以没有超乎想象大幅度暴涨,根本原因在于大资本开始大幅度介入蛋鸡产业,一部分已经觉醒的产业资本家,运用了期货套保工具,成功的避开了低谷的打击,保证了蛋鸡生产的连续性和平稳性。而今春的低谷,则是,散户在去年下半年相对蛋价高峰时期,不甘心退出,用延淘高龄老鸡、积极补栏、低价存货的方式增加了市场供应量,从而导致今春蛋价严重低于人们的心理预期。

  另外,在技术设备、信息技术、资本市场、食品安全、环境保护等方面,开始影响乃至冲击着蛋鸡产业的发展,在行业内部悄悄发生着一场深刻的革命性的变化,大市场,大流通,大规模的产业格局正在形成!

  可怕的是,我们众多的行业中人,特别是众多的中小养殖户,仍然不死心的抱着“船小好调头”、“养好鸡决胜论”、抱残守缺的陈腐理念,来应对规模化的狂飙突进,其结果,不言自明。“想好你就好”的鸡蛋行情,自此正式退出历史舞台!

  二、蛋鸡规模化发展的两个阶段

  老井认为,中国蛋鸡饲养规模化可以分为两个阶段,那就是群体性规模化和个体性规模化,如果一定要从时间上去划分的话,我认为以2013年的鸡蛋期货设立为分水岭,在2013年之前算是群体性规模化阶段,之后才算是个体性规模化阶段。

  囿于资金、技术、和设备条件的限制,在规模化之初,多是以“大规模、小群体”方式出现,如河北的馆陶、辛集、辽宁的黑山等地,一家一户饲养的可能只有几百只,多的可能也就一两千只,但几乎家家户户都有饲养,一个乡镇甚至一个村就有百万数百万的规模。这个我们称之为群体性规模化阶段。

  群体性规模化的发展,使蛋鸡产业在一定地域范围内快速成为一个支柱产业,这些地方一个显著的特点都是饲料原料的主产区,有一定的饲料成本优势,在群体性规模化蛋鸡饲养的过程中,带动了整个产业链,如饲料加工、种鸡饲养、设备制造、食品加工、兽药保健、物流运输、技术服务等等方面的发展,地方政府开始扶植鼓励养殖小区建设,对于推动地方经济的发展起到极大作用。

  但是,过度的追求群体性规模化,一部分参与的养殖户管理水平参差不齐,导致最大的隐患来自于生物安全,那几年,恶性病毒性鸡病屡禁不止,使部分地区的所谓养殖小区几乎遭遇了灭顶之灾,一家得病,全区遭殃,让养殖户几乎是血本无归!群体性规模化的弊端表现的淋漓尽致。

鸡友的相关交流